Aguante Argentina
J'approche, j'approche de cette terre de glace que l'on nomme Patagonie. Mais pas encore, avant la steppe desertique de vents secs et froids il y aura à partir de demain matin la region de lacs et surtout, surtout avant il y a eu ce qu'on pourrait appeler un premier contact avec l'Argentine. Et autant vous dire que c'est un vrai coup de foudre. Certes les circonstances jouent énormément. J'arrive en Argentine en pleine periode de vacances des argentins dans une ville, Mendoza, très prisée par ceux-ci. Plantons le décor : moyenne de 37 degrés en journée ne descendant pas en dessous de 30 la nuit jusqu'à 2 ou 3 heures du matin, musique en tout genre et artisanat prennent d'assaut les charmantes petites places de la capital provinciale, poses-toi sur un banc, n'importe lequel, et compte jusqu'à 40, allez disons 60, et là laisse-toi emporter par l'ardeur communicative des argentins, accepte sans même y penser les multiples invitations à partager un asado, à boire un mate, à participer à un festival de floklore et de rock argentins, promet de passer par là quand tu passeras par ici, accepte, accepte de te rendre sans condition au savoir vivre des argentins. Il y a la viande rouge qui fait leur fierté et, entre nous, il y a de quoi, il y a l'incroyable influence italienne qui donne à leurs pizzas toute leur saveur et à leur fernet branca un parfum d'herbes méditéranéennes. Il y a leur Malbec qui donne des sueur froides et enfin il y a Matias, Jessica, Daniela, Mariano, et le reste de la bande que j'ai rencontré dans l'auberge de jeunesse et franchement ils ont donné le carburant dont j'avais besoin, un peu d'amitié. On se voit à Buenos Aires les amis!